Список как бесконечность

Аватар пользователя Kreativka

Умберто Эко. Список как бесконечность

О теме списков

Когда в Лувре мне предложили организовать в ноябре 2009 года цикл лекций, выставок, публичных чтений, концертов, видеопросмотров и т. п. на любую тему по моему усмотрению, я, ни минуты не сомневаясь, остановил свой выбор на перечне, или списке (или каталоге). Как пришла мне в голову такая мысль?

Мои романы изобилуют списками, и тому есть два объяснения, и оба связаны с научными увлечениями моей юности – это определенные средневековые тексты и многое в творчестве Джеймса Джойса (впрочем, не стоит упускать из виду влияние ритуалов и текстов incorporating offshore Средневековья на формирование молодого Джойса). Конечно, от литаний до перечня всего, что лежит в ящике кухонного стола Леопольда Блума (в предпоследней главе "Улисса") прошло немало столетий, и еще больше веков отделяют средневековые списки от эталона всех списков – перечня кораблей в "Илиаде" Гомера, с которого и начинается эта книга.

О списке у Гомера

В XVII песни "Илиады" Фетида обращается к Гефесту с просьбой изготовить для Ахилла щит, и тот придает ему вид великолепно организованного микрокосма. Щит имеет круглую форму с тройной каймой и пятью концентрическими кольцами, на поверхности которых изображены земля, небо, море, солнце и луна со всеми созвездиями. От географии и астрономии мастер переходит к гражданской жизни, к городу со свадебными церемониями, рынками, судами. Затем следует война, а поскольку она разворачивается за городскими стенами, тут же можно видеть полевые работы и диких зверей, а потом снова празднества и пляски, то есть искусство. Вокруг всего – первородная стихия Океана. Щит Гефеста – энциклопедия всего, что было известно людям того времени и к чему они применяли понятия ценности, порядка и критерия. Он представляет собой форму мира.

Однако когда в той же "Илиаде", во второй песни, троянцам надлежит осознать, кто их противник и каковы его силы, описание не может принять завершенную форму и превращается в список. Так рождается перечень кораблей и ратей, и многие комментаторы полагают, что именно благодаря этому перечню мы можем сегодня строить догадки о географических, экономических и политических реалиях средиземноморской цивилизации того времени.

Иными словами, завершенные формы создаются при условии уверенности в собственной культурной идентичности, а списки выстраиваются в том случае, когда, оказавшись перед лицом целого ряда еще разрозненных явлений, культура в них-то и пытается эту идентичность обрести. Или же когда традиционные формы перестают быть бесспорными.

Список кораблей у Гомера – это явление, получившее название топос невыразимости. Перед лицом чего-то невероятно большого или неведомого, чего-то, о чем пока известно немного или никогда не будет известно достаточно, автор говорит, что бессилен что-либо сказать, но тем не менее предлагает перечень, часто как образчик, пример, намек, предоставляя читателю вообразить остальное. С этой точки зрения список всегда предполагает некое «и так далее», он потенциально бесконечен, читатель волен продолжить его по своему усмотрению.

О теории списка

Разнообразные формы списков – это разновидности риторической фигуры, называемой аккумуляция, то есть последовательности или сближение слов, так или иначе относящихся к единой концептуальной сфере. Один из видов аккумуляции – энумерация часто встречается в средневековой литературе, когда перечисляются свойства Бога, которые по определению выразимы только через несхожие подобия. Так, Эннодий (V век) говорит, что Христос – это «родник, путь, десница, камень, лев, светоносец, агнец – врата, надежда, добродетель, слово, мудрость, пророк – жертва, побег, пастырь, гора, сеть, голубь – пламя, гигант, орел, жених, терпение, червь…». Здесь, как и в случае литаний Пресвятой Деве Марии, речь идет о панегирических, или энкомиастических, списках.

О бесконечности списка

Следует провести offshore account opening различие между списками практическими и списками «поэтическими» (последний термин предполагает любое художественное предназначение списка, независимо от вида искусства, в формы которого он облекается). Примерами практического перечня могут служить список того, что надо купить; список гостей, приглашенных на праздник; библиотечный каталог, любая инвентарная опись. У этих списков три основных свойства: во-первых, они относятся к предметам внешнего мира и выполняют чисто практическую задачу: назвать и перечислить предметы (если бы предметов не существовало, список не имел бы смысла); во вторых, эти списки конечны, так как призваны перечислить все подлежащие перечислению предметы и никакие иные; наконец, эти списки не подлежат изменению – было бы неправильно, да и нелепо, вносить в каталог музея картину, которой в музее нет.

Поэтический же список, как я уже говорил, стремится быть бесконечным, открытым, и совершенно необязательно, чтобы в нем перечислялись реально существующие предметы. Так, ничего из найденного Астольфо на Луне в поэме Ариосто "Неистовый Роланд", на самом деле нет в природе.