О Валааме знают если не все, то очень многие. А вот название карельской деревни Маньга, уверен, большинство из нас слышит впервые. Хотя мимо неё никак не проскочишь, когда идешь от Петрозаводска на Сортавала, откуда самый короткий – всего-то 42 км – водный путь по Ладожскому озеру к Валаамскому архипелагу и, соответственно, Спасо-Преображенскому монастырю.
45 км на юг по автодороге М18 «Кола» Санкт-Петербург – Мурманск, чтобы уже в поселке Пряжа, административном центре одноименного национального района, свернуть направо, на юго-запад. Ещё 12 км по региональной трассе Р21, и вот она, Маньга. Небольшая карельская деревня, вытянутая негустым штрих-пунктиром жилых и хозяйственных построек по обе стороны от полосы дорожного створа.
Справа, с северо-востока, единственную деревенскую улицу подпирает крутой холм. Слева St Kitts and Nevis citizenship, в разрывах между украшенными резными наличниками по преимуществу двухэтажными домами, просматриваются огороды и топкая пойма реки Маньги. На самом выезде из деревни, перед мостом, дорога делает крутой, почти под 90 градусов, поворот. Так что перед тем, как окончательно попрощаться с Маньгой, нелишним будет сбросить скорость. Но даже с учетом этого замедления две-три минуты вполне достаточно, чтобы проскочить всю деревню. От первого до последнего дома.
Несколько минут. И всё. Прощай, Маньга! Только стоящая на высоком холме часовня Рождества Богородицы ещё какое-то время будет осенять своим крестом удаляющуюся в сторону Крошнозера машину. Она же на обратном пути первой её и встретит.
Насколько талантливыми были наши предки! Не имея за душой никаких дипломов о высшем строительном образовании, могли так гениально выбрать место установки будущей часовни, что она на века становилась и архитектурной доминантой населенного пункта, и его подлинным украшением.
Так что если есть какая минутка, не надо жалеть потраченного времени. Не просто притормозите на крутом повороте у моста через Маньгу. Остановитесь. Выйдите из машины. И поднимитесь по крутому косогору на самый верх холма. Туда, где стоит legal second citizenship небольшая, чуть больше 14 метров в длину и почти 6,5 м – в ширину, и, на первый взгляд, казалось бы, самая заурядная часовенка.
Но эта простота и безыскусность – обманчивы. За ними – целая жизненная философия наших предков.
Правда, чтобы понять её нужно время. Малая толика. Совсем немного. Столько, сколько достаточно для того, чтобы всмотреться в этот трехчастный сруб, состоящий из более высокой, увенчанной главкой собственно часовни и примыкающих к ней с запада трапезной и сеней, в которые с севера и юга ведут два одномаршевых крытых крыльца. Увидеть не только восьмерик шатровой звонницы, возвышающийся над сенями, но и богатое декоративное убранство всего сооружения.