Здесь представление о семье как об общине равных, но любая община имеет иерархию, где назначенный старший, как внешний общине, а в семье изначально не может быть иерархии, значит семья не община равных, а община любящих, а так как только за женщиной последнее слово в выборе мужа, то и иерархия выстраивается только женщиной, и у неё только власть на это, отсюда вывод один, она власть, а он авторитет, а значит глава семьи, потому что авторитет и власть всегда разделены, и не совместные вещи. Бурняшев как итог предлагает и не общину даже, а колхоз с трудоднями и заслугами. Равноправие в семье невозможно вообще, потому что семья внутренняя община, единое, а право внешнее единому.
Слушатель ― Я однажды болел, жена была на работе. Пришел переписчик и начал задавать всякие вопросы, в том числе: кто главный? Когда я его спросил, что значит «глава семьи», он не смог мне ответить. Я думаю, что патриархальная точка зрения не права. В тот момент моя жена зарабатывала больше, она работала. Я был в аспирантуре. У нее была машина, у меня не было машины. В общем, она все руководящие функции исполняла. Я только занимался наукой, больше ничем. Ну как я мог себя вправе считать главой семьи? Конечно нет. Я думаю, эта функция время от времени переходит от одного из родителей к другому, и эта патриархальная, если мягко говорить, точка зрения, она на самом деле сегодня, мне кажется, несправедливой по отношению к женщине.
А.Поздняков ― Вы очень интересный вопрос подняли. А это зависит от чего? Зависит от того, кто больше денег получает, кто кормит семью?
Слушатель ― Да нет, не в этом дело совершенно. Я вырос в семье, в которой все занимались наукой. У нас не было времени заниматься семьей, да, в общем, и жене мало внимания уделяли. Конечно, на ней все и было.
А.Поздняков ― Так от чего зависит? Давайте просто конкретизируем. Время, к сожалению, мало у нас.
Слушатель ― От конкретной ситуации, складывающейся в семье.
А.Поздняков ― То есть, как решат члены семью, получается в итоге?
Слушатель ― Я думаю, что здесь самоопределение очень важно. И, конечно, это должно быть не противоречиво. Потому что мы понимаем, что женщина очень чувствительный человек. Если она пашет, все делает вокруг, вся семья на ней и еще вдобавок она еще зарабатывает…
А.Поздняков ― Да, понятно. Спасибо большое! Просто уже повторяться начали. Но хороший, кстати, взгляд.
Э.Геворкян ― Это примерно то, о чем я говорила, когда муж и жена изначально на одной какой-то ступени, потому что зачем они вступают в брак? Это союз… Мне кажется это подразумевает сам по себе современный брак.
А.Поздняков ― Так это союз равноправных или нет?
Э.Геворкян ― Да, это союз равноправных.
А.Поздняков ― «Русским мир», значит, у нас получается. Давайте подводить итоги голосования. Мы задавали вопрос, является ли муж главным в вашей семьи по факту? Мы не просили вас говорить о том, как должно быть. Мы попросили сообщать, как это на самом деле. И любопытный результат. Мне казалось, что будет прямо наоборот. 75% признают, что муж главной семьи не является. То есть так как-то по-другому распределены роли: либо равноправие, либо даже жена глава семьи.
А.Голубев ― То есть катастрофа. И всего лишь 25% говорят, что муж – глава семьи.
А.Поздняков ― Вот у нас наша слушательница Ольга из Объединенных Арабских Эмиратов рассказала нам о том, что там на самом деле все как-то ближе к представлениям Алексея Голубева, как я понимаю. Давайте послушаем и разберемся.
«Вообще, у них очень закрытый мир. Они ходят в закрытой одежде, они очень любят детей. Исключительно глава в семье мужчина. Женщина на таком положении… Когда много-много жен, там в принципе есть главная жена, у них очень распространено многоженство. У них много детей бывает часть. Но есть равноправие между женами. То есть, если муж жене однажды купил, то он должен и остальным купить. К детям они тоже относятся очень хорошо к любым, не только к своим, к детям приезжих. Но дело в том, что за пределы их семьи никогда никуда не выходят. То есть девочек в принципе этих воспитывают таким образом, чтобы они слушались мужа всегда. Всех с детства приучают, что муж в семье главный, что должны слушаться. Самое главное – это удачно выйти замуж, чтобы хорошо обеспеченный муж был. Нужно его слушаться чтобы там ни было. Должны, если что-то где-то происходит, в какой-то семье начались рукоприкладства, то никогда об этом не узнает. В принципе, несмотря на то, что они декларируют такие традиционные ценности, на самом деле они все равно живут такой же жизнью, как европейцы просто это скрывают».
А.Голубев ― Нет абсолютно никакого уважения к личности женщины.
А.Поздняков ― Давай голосование быстро подведем. У нас 18% за иерархию и 82% за равноправие – таковы итоги голосования.
Э.Геворкян ― Неправильную нам подкину Алексей Голубев, наш коллега, который выступает за традиционные ценности. А я хочу прочитать сообщение от Юлии: «Сотрясание воздуха. Равенство – это иллюзия, равенства не бывает. Супруги ничего не должны - равны, не равны, а должен быть договор, приемлемый для обоих, а браки совершаются на небесах». Вот я с Юлей как раз соглашусь в том, что это договор, но согласитесь, что договор… Кстати, да, получается, что договор может быть заключен таким образом, что мы оба договариваемся, что ты все время главный, либо мы договариваемся, что у нас равноправие, что мы меняемся ролями.
А.Голубев ― Странно об этом договариваться. Так должно быть общество устроено в идеале, что, когда мужчина создает семью, это уже изначально подразумевается и органично вытекает, что мужчина главный в семье. Странно, наверное, тоже выглядит, когда мужчина искусственно как-то это в семье создает: «Я главный, я главный… Молчи, дура!»
Э.Геворкян ― Тут, кстати тысячу раз нам прислали сообщение про то, что муж – голова, жена – шея, куда шея повернется – туда голова и смотрит. Вот, сиди, что называется, с этой пословицей.
А.Голубев ― Странная пословица.
Э.Геворкян ― А нас на прямой телефонной связи уже есть Михаил Бурняшев, директор международных программ Института консультирования и системных решений, психотерапевт. Здравствуйте, Михаил Геннадиевич!
М.Бурняшев ― Здесь, вообще, надо понять, каким образом возникает иерархия. Потому что в принципе, если мы говорим о всех людям, то люди, они по изначальным своим принципам равны. То есть мы все, как люди в рамках человечества. Но, когда у нас возникают определенного рода системы и определенного рода отношения, тут и возникает иерархия, и если мы, например, говорим о иерархии в семье, то здесь есть один очень важный факт, на который мы должны обращать внимание. То есть высшая ценность в нашем мире – это человеческая жизнь, и здесь важно понимать, что родителя дарят ребенку то, что мы называем человеческой жизнью, то есть это в некотором роде высшая ценность. И здесь важно понимать, что ребенок не в состоянии это вернуть родителям. То есть, таким образом, как бы между родителями и детьми возникает та иерархия, которую ребенок никогда не может преодолеть.
А.Поздняков ― Это между родителями и детьми, а между супругами? Мы просто решили разделить эти вопросы совершенно осознанно. Между супругами, как разрешать этот вопрос?
М.Бурняшев ― Между супругами – тут как бы немножко другая ситуация. В принципе, супруги, они равны, но здесь существуют определенного рода отношения, всегда бывает так, например, что вклад одного супруга в семью, в отношения, в детей может быть больше и тогда, собственно говоря, его иерархия повышается, и тогда другой, собственно говоря, может это признать или не признать. И, соответственно, тогда, например, другой супруг, если он видит, чувствует, что вклад другого больше, он может как-то добавлять или убавлять.
Но здесь есть еще один аспект, который важно понимать, что существует культурно-историческое и даже, я бы сказал физиологическое различие между супругами. То есть женщины рожают ребенка, они в силу своей физиологии к детям больше привязаны, и тогда здесь получается такой феномен, что женщины исторически и культурно отвечают за внутреннюю систему семьи: за детей, за то, что происходит внутри семи, а мужчины исторически как добытчики привносят ресурсы в семью. И тогда здесь возникает ситуация, то мужчины – необязательно сейчас мужчины, - то есть например, партнеры или партнерша, которые отвечают за безопасность семьи, то есть как бы за ее целостность, а например, в нынешних ситуация безопасность семьи – это, часто, деньги, то есть ресурсы, или, например, квартира или еще какие-то вещи, то тогда в иерархии этот человек становится на первое место, но не в силу неравенства мужчины и женщины, а в силу своего вклада.
http://www.echo.msk.ru/programs/babyboom/1440966-echo/ Демократия или домострой: кто в семье главный?