Убеждения и убежденность

Аватар пользователя Фристайл

Убеждение — элемент (качество) мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности. Убеждения направляют поведение и волевые действия. Высшая (абсолютная) степень убеждённости, у многих олицетворяет вера (уверенность).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E1%E5%E6%E4%E5%ED%E8%E5

Убеждение - вера в то, что выдвигаемая идея или система идей должна быть принята в силу имеющихся оснований.

Убеждение не совпадает ни с истиной, ни с верой, лишенной сколь-нибудь отчетливых оснований ("слепой верой"). Если высказывание представляет собой чье-то убеждение, это не означает, что ему что-то соответствует в действительности. В отличие от чистой веры, способной служить основанием самой себя, убеждение предполагает определенное основание. Последнее может быть совершенно фантастичным или даже внутренне противоречивым, но тем не менее оно должно существовать.

Убеждение - одна из центральных категорий человеческой жизни и деятельности. Миллионы людей можно убедить в том, что они призваны построить "новый прекрасный мир", и они, живя в нищете и принося неимоверные жертвы, будут повсюду видеть ростки этого мира. С другой стороны, есть люди, которых невозможно убедить в самых простых математических истинах. Так, А. Шопенгауэр называл доказательство теоремы Пифагора "мышеловкой" и отказывался его принять; Т. Гоббс, прочитав это доказательство, воскликнул: "Боже, но это невозможно!"; И. Ньютон, напротив, читая в студенческие годы геометрию Евклида, пропускал доказательства теорем, считая их очевидными и потому излишними.

Убеждение включают не только представления о реальности (ее описания), но и ее оценки, идеалы, символы веры, нормы, планы и т.д. Человек действует на основе имеющихся у него Убеждение, их изменение влечет за собой изменение его поведения.

http://enc-dic.com/philosophy/Ubezhdenie-2434.html

Убежденность — особое качество личности, определяющее общую направленность всей ее деятельности и ориентации ценностных и выступающее регулятором ее сознания и поведения. Выражается в субъективном отношении личности к своим поступкам и убеждениям, связанном с глубокой и обоснованной уверенностью в истинности знаний, принципов и идеалов, коими она руководствуется. Осознанные на основе убежденности потребности личные, ориентации ценностные и нормы социальные органически включаются в содержание форм жизнедеятельности и определяют поведение личности. Убежденность зависит от опыта личности и ее отношений с обществом. Она основывается на знаниях, прежде всего мировоззренческого характера, кои тесно переплетены с волей, составляют содержание мотивов деятельности, формируют установки личности. Убежденность — идейно-психологическая основа развития таких волевых качеств, как мужество, решительность, стойкость, верность идеалам. Но она может принимать извращенные формы, когда личность некритически усваивает определенные представления, догматически воспринимает непререкаемость некоих принципов и авторитетов.

http://www.psychologist.ru/dictionary_of_terms/index.htm?id=2681

Прошу прощения за длинные цитаты, но ведь люди стремились наиболее точным образом раскрыть понятия, о которых я надеюсь по-умному поговорить.

Беда когда у человека нет убеждений.

Не меньшая беда, когда его убеждения - слепая вера.

Мне довелось пообщаться в тех или иных блогах с наиболее активными участниками ФШ. Видимо приглашение пообщаться на философские темы производит определенную антиселекцию, и такой концентрации носителей слепой веры, неспособных ни аргументировать свои мысли, ни сосредоточиться на теме блога в реальной жизни встречается нечасто. Объективно говоря, это - строго противоположный любви к мудрости полюс.

Может в философии что-то надо изменить?