Психология возрастных кризисов - еврейское измерение и не только.

Аватар пользователя Elimelech

Сейчас активизировал писание новых текстов по психологии возрастных кризисов.

Тем не менее, моя первая версия модели (первая публикация), появившаяся пару лет назад в "Маханаиме" - весьма информативна.

Песах и Этапы развития человека.

Каждый человек, взрослея проходит несколько этапов. Переходы между этапами сопровождаются процессами, которые называются кризисами (или точками перехода).

В разных моделях существует много (часто очень подробных) способов разделения жизни на различные этапы.

На нашем сайте http://meirbruk.net вы встретите более подробный обзор и разбор этой темы. Мы же сейчас остановимся на самых главных моментах.

Какие же основные моменты в своей жизни проходит каждый человек, качественно изменяясь при этом.

П.0 Рождение (Появление на свет)

П.1 От 0 до 3 лет (Приоритетное Развитие двигательных качеств)

П.2 От 3 до 7 лет (Приоритетное Развитие эмоциональной сферы)

П.3 От 7 до 13 лет (Приоритетное Развитие интеллектуальной сферы)

П.4 От 13 до 40 лет (Приоритетное Развитие ?????)

П.5 От 40 лет (Приоритетное Развитие ?????)

Мы специально поставили знаки вопроса в пп 4 и 5, т.к. классическая психология, выделяя эти узловые точки как кризисные, не рискует давать свои ответы на вопрос, что же у человека хочет проявиться в этом возрасте. А наш ответ мы узнаем в свое время, во второй части статьи.

Если мы посмотрим на этапы 1-3, мы увидим, что в человеке последовательно раскрывались и развивались жизненно важные сферы, которые делали его все больше похожим на человека.

Несчастье человечества в том, что оно остановилось перед осмыслением следующего шага.

При этом часто не понимая природы кризиса, люди просто впадают или в депрессию (переход 4-5) (многие мужчины в возрасте 40 лет преждевременно переходят в "лучший" мир), или в гиперактивность, граничащую с полной потерей контроля над собой (переход 3-4). При этом просто переживание кризиса не поднимает человека выше, а оставляет его на том же месте.

Для того, чтобы раскрыть секрет этапов 4 и 5, мы сначала вкратце разберемся с этапами 1-3. Это поможет нам понять, что - дальше.

ЗНАКОМАЯ ЧАСТЬ "МАРШРУТА".

Ребенок, осваивающий различные виды движений (этап 1) по функциональным возможностям может быть уподоблен любому двигающемуся животному, причем сравнение возможностей будет не в пользу ребенка.

Включив эмоциональное развитие (этап 2), мы получим существо более развитое, умеющее сопереживать и т.д., но еще далекое от того, что мы считаем человеком.

Наконец, включение интеллекта (этап 3) делает нас еще более развитыми Homo Sapiens (человек разумный). По мнению подавляющего большинства жителей планеты Земля - это и есть максимум того, что мы должны в себе проявить и развить.

ЧТО ЗА ГОРИЗОНТОМ?

Наша таблица упорно подсказывает нам, что большая часть человечества остановились на пол-пути.

Когда мы видим, насколько серьезные качественные изменения происходят с человеком, при переходе с уровня на уровень, мы поймем важность того, чтобы разобраться с природой двух последующих кризисов.

Посмотрим описание переходов 3-4 и 4-5 с точки зрения современной психологии. По крайней мере, феноменология (описание ситуации) наука нам предоставить может.

Итак, переход 3-4 - кризис подросткового переходного возраста.

Все мы знаем, что такое ребенок, который вдруг вышел из-под контроля. Это, как говорят в Одессе, что-то особенное.

Рассмотрим три уровня погружения в тему.

Обычный человек, пойдя советоваться к обычному психологу, получит "утешительный" диагноз - "Не волнуйтесь, все через это проходили, пройдет несколько лет, ребенок перебесится, и все станет нормально". Т.е., если ничего не делать, то человек вернется в свой "старый" мир, так и не вынеся из этого сильного опыта ничего значимого.

Посмотрим, что говорят более "продвинутые" психологи. Обратимся к трудам великого психолога Пиаже. Вот что он пишет: "Подросток уже способен мыслить за пределами настоящего... Он испытал субъективный опыт... он способен размышлять о самом мыслительном процессе, может мыслить теоретически... он глубоко поглощен своей внутренней жизнью... подросток все время находится в духовном поиске... он нуждается во взрослых для разрешения глобальных вопросов...". Мы видим, что за простым интеллектуальным постижением мира у подростка прорывается нечто более значимое и глобальное.

А теперь, наконец, посмотрим, что говорит про этот период развития подростка еврейская традиция. В 13 лет (возраст начала подросткового кризиса) еврейский мальчик празднует важный праздник "Бар-мицва". С этого момента у него начинается значительно более серьезная жизнь. Что же делается в классическом еврейском мире (и системе образования), чтобы в результате кризиса подросток не вернулся на ту же (уже пройденную) ступень, а перешел на следующий уровень, мы поговорим чуть позже.

А теперь коснемся следующего фазового перехода 4-5.

Про него психология говорит гораздо меньше. Дело в том, что пока подросток находится в системе (например, школьного образования) за ним гораздо легче следить и изучать, поэтому предыдущий фазовый переход на уровне феноменологии описан гораздо лучше.

Тем не менее, у мужчин известен кризис 40 лет. В это время, кстати, многие мужчины приобщаются всерьез к спиртному, чтобы заглушить отсутствие ответа на какой-то важный вопрос. Наш переход к сожалению, не настолько описан, но от этого его реальность не уменьшается. А походы на кладбище говорят, что многие так и не смогли пережить этот кризис. Что же происходит в это время. Обычно человек, женившийся в 20 лет, к этому возрасту "выращивает" своих отпрысков до периода возмужания, дети "улетают" из родительского гнезда, в области физических кондиций начинает прослеживаться спад (пройден пик жизни человека как обладателя физических способностей), любимая жена уже не выглядит таким привлекательным источником сексуальных наслаждений и т.д. Т.е. мы видим, что с точки зрения бытовых ценностей (физические кондиции, дети, секс) человек теряет привычные ориентиры, и тут возникает коварный вопрос: "А ради чего же жить?".

Все очевидные ответы предательски "разбегаются", и человек обнаруживает себя у "разбитого корыта". Обычно встреча с таким вопросом при отсутствии возможности "спрятаться" за суету житейского быта заканчивается плачевно.

ЧТО ЖЕ ЕСТЬ В СИСТЕМАХ ОБРАЗОВАНИЯ - СТАНДАРТНОЙ И ЕВРЕЙСКОЙ?!

Сначала посмотрим на то, что же предлагает современному человеку современная система воспитания и образования.

Итак, этап 1 - все более или менее понятно. Семья, родители должны обеспечить ребенку возможность двигательного развития. Для этого достаточно минимальных усилий, более того, здесь главное не мешать природе (пока она еще сама может справиться). Т.е., подавляющее большинство людей более или менее успешно преодолевают этап 1.

Второй этап - развития чувственного мира. Здесь уже дело обстоит похуже. Но часто спасает наличие детского сада, где ребенок сталкивается с таким количеством ситуаций, требующих эмоционального отклика, что у него появляются шансы пройти и этот этап. Здесь есть много интересных деталей, в частности важно отметить, что чувственный уровень развивается в комплексе с развитием физического тела. Но наша цель - двигаться дальше, поэтому мы переходим к этапу 3.

Итак, к 6-7 годам ребенок обнаруживает наличие нового функционального уровня. Тут-то и появляется школа. Она "услужливо" преподносит нашему ребенку систему знаний, которые и "загружаются" (с большим или меньшим успехом) в развивающийся интеллект. При этом, если нам повезет, в этой школе в той или иной степени будет продолжено развитие чувственной и двигательной сфер. Т.е. мы будем считать (в первом приближении), что этапы 1,2 и 3 имеют соответствующую поддержку в современном мире. А теперь мы перейдем к самому интересному...

А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ? Итак, теперь мы приблизились к первому таинственному переходу. В этот момент стандартная система образования нас мало чем утешит. Педагоги готовятся к "общению" с малолетними .... (сами знаете кем), а все остальные учатся ждать, т.е. пережидать тяжелые годы, чтобы вернуться в спокойную жизнь.

И вот, НАКОНЕЦ, мы переходим к тому, чтобы спросить, что же говорит еврейское классическое образование в этот момент?

Структура этого образования делится на хедер и ешиву, при этом до бар-мицвы ребенок ходит в хедер, а с возраста бар-мицвы он переходит в ешиву. Даже не вникая в детали, мы видим, что система отреагировала на смену этапов.

А теперь пойдем в глубь (и суть) системы.

В Хедере ребенок изучает в той или иной степени светские предметы, т.е. система вполне справляется с потребностью "загрузить" ведущую интеллектуальную сферу ребенка. А вот что же далее...

Если мы взглянем на картину, нарисованную Пиаже, мы сможем сказать, что следующая сфера, которая пытается пробиться из глубины человека и реализоваться - это сфера духовная. Мы сейчас не будем пытаться подробно формализовать, что же такое духовность. Тем не менее, обратим внимание на следующее:

Если мы увидим, насколько качественно изменяется уровень человека при переходе между этапами 1, 2 и 3, то мы вынуждены будем согласиться, что переход на этап 4 является СЛЕДУЮЩЕЙ СТУПЕНЬЮ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА. Именно поэтому, изнутри нашего "бедного" подростка так сильно пытается вырваться новая реальность, что человеку пора подниматься на новую более высокую ступень. (об особенностях перехода можно будет прочесть в материалах сайта http://meirbruk.livejournal.com/ ).

И поэтому, хотя для большинства читателей слово духовность звучит абстрактно, мы можем оценить масштаб перехода от интеллектуального к духовному уровню, сравнив насколько ребенок ВЫРАСТАЕТ, переходя с уровня 2 (чувства) на уровень 3 (интеллект).

Итак, после того, как мы соприкоснулись с важностью момента, наступило время приоткрыть двери ешивы.

Классическая ешива предлагает ученику изучение ТАЛМУДА.

Что же такое Талмуд? Про это у современного читателя нет ни малейшего понятия. Само слово Талмуд на языке обывателя стало синонимом чего-то непонятного (т.е. оторванного от нашего приземленного мира).

К сожалению, в рамках небольшой статьи невозможно всерьез понять, что же такое Талмуд. Тем не менее (на уровне объема данной статьи), я хочу, чтобы все поняли, что процесс занятий в ешиве содержит в себе патент на то, как развивать СЛЕДУЮЩИЙ уровень 4.

И все-таки два слова о Талмуде. Весь процесс изучения Талмуда пронизан постижением духовных ценностей, при этом эти знания интегрально связаны с интеллектуальным изучением законов нашего мира. Т.е. наш студент ешивы не только осваивает духовный мир (как это пытаются делать представители многих религий), НО ДЕЛАЕТ это в неразрывной связи с развитием интеллекта.

Процесс изучения Талмуда развивался в течении 15 столетий, и в настоящее время - это не только один из старейших патентов на развитие духовно-интеллектуальной сферы человека, но и на многовековой практике зарекомендовавший себя процесс.

Ну а теперь, для тех читателей, которые дочитали до этого места, мы приготовили сюрприз. Мы сейчас приоткроем завесу тайны, что же приготовлено у евреев для следующего этапа 5.

Попробуем снова обратиться к еврейскому опыту и выяснить нет ли чего-либо важного, что принято изучать евреям, начиная с этого таинственного возраста.

Сказано, что с 40 лет (согласно Ашкеназской традиции) можно изучать.... Каббалу.

А что же такое каббала? Вы конечно понимаете, что это вопрос не для одной статьи, но тем не менее?

Вспомним, от чего же умирают сорокалетние мужики? От отсутствия ответа на вопрос "О смысле жизни". Вот на него и дает ответы каббала. При этом знание этого смысла с лихвой перекрывает потери удовольствия от таких бренных вещей, как физические нагрузки, секс, воспитание детей и многое другое. Более того, нам никто не возбраняет продолжать ими заниматься, но уже зная, что не в этом основной смысл жизни.

Т.е. доступ к этому знанию поднимает нас на еще более высокий уровень развития, и вот только тогда мы видим НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА, который удостоился подняться на ступень, соответствующую его потенциалу. И понятно, что, не пуская человека развиваться, мы совершаем самую большую ошибку в жизни каждого человека, и человечества в-целом. А то, что человечество явно никак не может научиться жить избегая ошибок, об этом к сожалению даже и спорить нечего, достаточно включить теле-ящик. Но мы то уже знаем, что лучше не тратить время на этого "убийцу времени", а стоит попытаться выяснить, есть ли у нас возможность наверстать упущенное и подняться на подобающий нам уровень.

И здесь я открою самую большую тайну. Оказывается, все наши возможности остаются при нас, нужно только знать, куда обращаться. Одна из возможностей - наш сайт http://meirbruk.livejournal.com/ , в котором находятся некоторые из технологий прохождения на следующие уровни.

КРИЗИСЫ И ПЕСАХ.

А как же наши кризисные точки перехода связаны с праздником Песах. Дело в том, что подходя к очередной кризисной точке, человек находится в состоянии аналогичном понятию рабства в Пасхальной модели. И в этот момент появляется некая внутренняя сила, которая стремится вывести его на новый уровень.

Эта сила - влияние Вс-вышнего, который предлагает человеку выйти из Египта (старого состояния) на свободу - новый уровень развития.

Как мы видим из истории Песаха - только около 20% евреев, даже видя явные чудеса, решились покинуть Египет. Поэтому, насколько же тяжелее Вс-вышнему в наши дни, когда он действует в рамках природы человека, провести эту тяжелую операцию.

Минимальная помощь, которую мы можем оказать Вс-вышнему - это объяснить людям, что их текущее состояние - не вершина, а только промежуточный финиш.

Поэтому, мы должны постараться помочь нашим детям (да и себе) воспользоваться еврейской мудростью и современным знанием и дать возможность подняться на следующий качественно более высокий уровень. (Из рабства к свободе).

А это более свежая глава про кризис 13 лет.