Эфир состоит из двух неделимых, предельно твёрдых, шарообразных, разновеликих корпускул. Меньшие корпускулы мечутся между большими корпускулами и силой своих ударов удерживают большие корпускулы в определённом пространстве на определённом расстоянии друг от друга. Такая упругая структура эфира занимает всё пространство между объектами. При ударе корпускулы несколько деформируются, и тут же восстанавливают свою форму. Силой восстановления своей формы корпускулы отбрасываются друг от друга. При соударении большая корпускула лишь вздрагивает, а меньшая корпускула отбрасывается от большей корпускулы со скоростью 3е+10см./сек. и движется в разрежённом эфире многие миллиарды километров, прежде чем сталкивается с какой-либо иной большей корпускулой эфира. Атомы, их скопления, планеты, звёзды вследствие их высокой плотности являются препятствием на пути меньших корпускул. Вследствие этих обстоятельств большие корпускулы эфира, окружающего атом, скопление атомов, планету, звезду получают с их стороны меньшее количество ударов, чем со стороны открытого пространства. Этой большей силой ударов меньших корпускул по каждой большей корпускуле в направлении ближайшего объекта и движется каждая большая корпускула, находящаяся возле объекта и весь эфир, окружающий данный объект, в целом движется в данный объект и упаковывается в него. Центростремительный поток эфира, собираясь из огромного пространства в малый объём центра звезды или планеты сжимается до состояния сверхплотной материи. Такой поток, внедряясь в центр звезды или планеты, испытывает на себе равное давление меньших корпускул со всех сторон, вследствие чего меняет своё поступательное движение на вращательное движение через центр и вокруг него, формируя в центре звезды или планеты ядро сверхплотной материи. В процессе поглощения эфира сверхплотное ядро растёт в массе, по причине чего периодически наступает несоответствие массы ядра с массой его оболочек. Вследствие несоответствия массы ядра и массы его оболочек, удерживающих сверхплотное ядро от распада, из ядра извергаются струи сверхплотной материи, которые в условии меньшего давления эфира делятся на сверхплотные микроядра – атомы. Как в сверхплотных макроядрах, так и в сверхплотных микроядрах, сжатый эфир до состояния сверхплотной материи давлением меньших корпускул на большие корпускулы извне принуждает их к вращению через центр сверхплотного ядра и вокруг него, это давление и удерживают сверхплотные ядра от распада. Микроядра, как и макроядра, и на тех же основаниях имеют собственные центростремительные потоки эфира. Центростремительные потоки силой своего давления на тела в них находящиеся, принуждают тела двигаться к звёздам и планетам. Эти-то силы давления эфира на тела люди и воспринимают за силы тянущие массы друг к другу.
Атомы импульсами излучают корпускулы, которые вливаются в центробежные потоки сверхплотного ядра звезды или планеты, в поле которой атомы находятся. На место излучённых корпускул в атомы внедряются корпускулы центростремительного потока атома. Такой процесс поглощения и излучения корпускул и наблюдается в качестве внутренних колебаний атомов. Атомы, по сути, представляют собой агентов звёзд и планет по сбору эфира из пространства и упаковывания его в сверхплотные ядра планет и звёзд. Из рассмотренных процессов следует сделать вывод о том, что эфир – материальная структура, существующая в Природе в двух состояниях: разрежённый эфир, заполняющий собой всё пространство между объектами, а эфир сжатый, до сверхплотного состояния, представляющий собой объекты. Иначе говоря, кроме эфира в Природе более ничего и нет.
Вихри эфира сверхплотных ядер имеют вход потока эфира, который наблюдается в качестве северного магнитного полюса, имеют и выход корпускул, который наблюдается в качестве южного магнитного полюса, сами как макровихри, так и микровихри представляют собой магнитные диполи. Микровихри - атомы посредством обмена магнитными потоками эфира строят структуры - молекул, кристаллов и металлических решёток, а макровихри находящиеся в Солнце и планетах струят структуру планетной системы, подчиняющуюся правилу Тициуса—Боде.
Движение сжатого эфира от южного полюса одного атома к северному плюсу другого атома и через него к следующему атому и представляет собой электрический ток.
Возбуждённые атомы источника излучения импульсами излучают корпускулы. Большие излучённые корпускулы силой давления меньших корпускул включаются в структуру эфира, а меньшие излучённые корпускулы движутся со скоростью 3е+10см./сек. во всех направлениях от источника. Каждый импульс порождает сферу, состоящую из меньших корпускул, расширяющуюся в пространстве от источника. Поток таких сфер, движущихся друг за другом, и представляет собой электромагнитный поток. Сферы меньших корпускул, облучающие объекты, люди и воспринимают в качестве электромагнитных волн. Расстояние между сферами воспринимают за длину волн, а периодичность облучения сферами воспринимают в качестве частоты воображаемых волн. В действительности никаких волн нет, как нет и волнующейся среды, - переносчика воображаемых волн.