Отчет о третьем семинаре Ф-штурма.

Аватар пользователя actuspurus
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

1. Прошла очередная встреча участников ф-штурма в реале. Присутствовали: Romantaran, Igor, hanabi, actuspurus. Обсуждали доклад hanabi:

2. Мышление тотально, вне мышления ничего нет, в том смысле, что мышление все сводит к мышлению. Мышление все втягивает в мышление. В этом смысле мышление тотально, оно ничему не противостоит, ни с чем не соотносится. Мышление и бытие тождественно.

3. Но потусторонне мышления существует. Как оно существует - это одна из проблем. Ведь мышление как всеобщее "узурпировало" язык и не дает слова немыслимому. Немыслимое невыразимо, если оно и существует, то его невозможно ни помыслить, ни высказать.

4. Что есть немыслимое? Мышление - это тождественное, всеобщее. Немыслимое - это нетождественное, единичное, уникальное. Мышление не может себе положить границу, самим установлением границы мышление его преодолевает. Граница мышление - в немыслимом, в том, что мышление не может "втянуть" в свою сферу всеобщего. Но для этого мы должны перестать мыслить, перестать говорить и просто созерцать, открыть глаза навстречу миру.

5. Мышление как тотальность обременительно, при всем том, что мышление делает нас свободными относительно мира, оно делает нас его заложниками. Выйти из под власти мышления - это не значит просто перестать мыслить, но довести мышление до своего логического предела. Принцип власти уничтожается не путем революций, конфронтации с властью, а доведением стратегии власти до конца, до последних пределов. Мышление доведенное до предела, как гладиатор - идущее на смерть - вот единственный путь освобождения.

6. Но это не романтика, не новая идиллия, скорее - это отчаяние. Действительно, все, что нам дано - это мышление и на путях этого мышления, мы должны искать способ избежать мысли - способ немыслить.

7. Этот способ - метафора, но не как перенос смысла (в этом случае она будет втянута в мышление), а как перенос в немыслимое, как принцип переноса вообще.

Мышление останавливается в метафоре как перед чем-то нетождественным, неуловимым. Метафора - это уже путь в эстетику. Красота как невыразимое, как неповторимость мгновения, как хрупкость единичного сейчас и здесь. Только мы, как единичные можем оставаться на почве этой невыразимой (мышлением) красоты. Здесь возникает вопрос - мышление и язык - разные тотальности или одна и таже тотальность? Метафора, которая говорит с нами на языке поэзии, уже в мышлении или еще нет? По-видимому, это зависит от единичного - или одать язык во власть смысла и тем самым подчинить мышлению, или вырвать язык из его смысла и метафорой пусть его на волю красоты и прекрасного мгновенья...

7. Ссылки на аудиофайлы семинаров:

1 семинар - был организационный

2 семинар от 19.04.07 - ссылка на аудиофайл

3 семинар от 26.04.07 - ссылка на аудиофайл