Источник цитаты: Александр Болдачев. Темпоральность и философия абсолютного релятивизма [*]
Уверен, что при словах «преобразование сложности» у читателей вполне естественно возникают соображения о необходимости перевести рассуждения на рельсы теории информации. Наверное, этому вопросу стоит уделить немного внимания и объяснить, почему я не буду делать этого.
Главное тут понять, что на языке теории информации невозможно зафиксировать различия между темпоральной и пространственной сложностью. Биты, они и в Африке биты – бегут ли они один за другим по оптоволокну или упакованы рядышком друг с другом в слое компакт-диска. То есть информация индифферентна к тому, как она зафиксирована – в темпоральной или в пространственной структуре, в виде нотной записи или непосредственного распределенного во времени звучания. Сама по себе информация это лишь мера сложности, она ничего не говорит нам о сущности объекта – информационный подход принципиально игнорирует онтологическую составляющую, для него важно лишь количественное измерение сложности. Ну и самое главное: основная проблема, решаемая темпоральной концепцией, это возникновение сложности, и проблему эту невозможно даже сформулировать в теории информации.
К тому же, само упоминание слова «информация» сразу ставит кучу вопросов: а где источник? а где приемник? а интерпретация? а что является носителем? Тогда пришлось бы объяснять, что, мол, это не та информация, которая в компьютере, а та которая без носителя, без источника, без приемника, то бишь просто сложность. И чего ради? Ради модного слова? И чтобы окончательно запутать читателей?
Скажу так: мне концепт информации, этот «с-боку-бантик», как-то пока не потребовался.
Комментарии