Язык и мышление. Во Вселенной существуют два генофонда (по меньшей мере) – «генофонд мыслей» и «языковой генофонд». И тот, и другой, думается, – сверхсовременная и сверхобъемная информация, которая и убывает, и пополняется, но развивается и никогда не пропадает.
Языковой генофонд – различные варианты языков, которые когда-то использовались человечеством. Каждый язык как живой организм имеет свою генетическую память.
Язык – это часть информации с заранее определенным содержанием, полученной Мыслью человека из вселенной.
Мысль, «расшифровывая» космическую идею, раскрывает и язык, которым потом будет владеть душа человека.
Язык – это средство мышления и Мысли, и души, средство познания (он закрепляет полученные знания об окружающем мире) и средство общения.
Язык – это множество систем, сообществ в одной большой системе или сообществе А. Потебня, философ и языковед, еще в 19 веке мыслил о том, что в языках и их развитии есть непреложная система.
Язык – это система единиц, из которых самая малая – звук, имеющий материальное тело – букву. Звук – это микроорганизм в большом языковом организме. Сочетание звуков образуют новые материи – слоги, слова, словосочетания и т д.
Когнаты – однокоренные слова, имеющие общее происхождение (родственников), то есть общего предка, вычислить которого не представляется возможным на сегодня.
Однокоренные слова –сообщества.
К примеру, глагол «ангажировать» – двухвидовой (может иметь форму и совершенного, и несовершенного вида); двухвидовой – это тоже сообщество. Согласование, управление, примыкание – виды связи в сообществах.
Все в языке живое, как и сам язык. Ф. Соссюра, швейцарский лингвист, писал, что «языковая единица – это разграниченные между собой языковые сущности, это отрезок звучания психического, а не физического, означает понятие»[1].
Потебня А. выдвинул идею о том, что «мысль без языка, как дух без тела, быть не может»[2].
Монологическая речь – работа Мысли, тоже не обходится без использования языка. «Понятие образуется посредством слова, а без понятия невозможно мышление»[3], – писал А Потебня.
Общение осуществляется и на уровне Мысли. Об этом сказано выше. Но без использования слов, предложений, отдельных фраз этот мыслительный процесс общения тоже невозможен. Как жаль, что для многих людей этот процесс – односторонний.
Человек начинает говорить к 3-4 годам. Если же этого не наблюдается, то причины, возможно, две: недоразвитие Мысли-органа или речевого аппарата. Ребенок раньше понимает язык, чем говорит. Все это благодаря работе Мысли. То же самое происходит и с животными, что обладают Мыслью.
Сознание, конечно, не принимает непосредственного участия в языковом процессе и мышлении, но наполняет душу психикой, которая обязательно задействуется и в языке, и в речевом процессе.
Потебня А. одним из первых изучил проблемы поэтического языка в связи с мышлением, ставил вопрос об искусстве, как особом способе познания мира[4].
Соссюра Ф. акцентировал свое внимание на очень интересной идее: «может существовать язык чувства и язык мысли (междометия, слова, предложения)»[5]. Язык мысли – это язык передачи информации, которой владеет Мысль. Языком чувств владеет душа.
Несколько слов о коронавирусе.
История человечества на нашей планете всегда включала гибель миллионов, возможно, миллиардов людей от стихийных бедствий. Ни мы, ни наши дети и внуки не будут спасены от всего этого тоже. Страдали и будут страдать, Бог знает сколько.
Наши мыслительные способности определенно на хорошем уровне, но недостаточны, чтобы защититься от природных катаклизмов.
Стихии всегда были и будут сопровождать население мира. Каждая стихия-это живой организм. Надо еще не забывать про миграцию, которая свойственна и птицам, и животным, и человеку в том числе. Миграция- естественный, природный процесс движения, эволюции всего живого в мире. Сегодняшнее передвижение народов- особенное явление: путешествуют все, кому ни лень, едут в поисках работы, в поисках лучшей жизни, массы беженцев заполонили многие страны - им тоже нужны кров и пища, да и сама урбанизация изменила мир людей и материально, и духовно. Она - причина многих бед на сегодняшний день, включая и пандемию.
Природа никому не мстит, никого не наказывает, она живет своей естественной жизнью, по своим законам и правилам, как и сам человек, и человечество.
Что может помочь будущим поколениям избавиться от болезней, выжить?
Хочу сказать о процессе консервации. Приведу лишь 2 примера. Старые картины и другие материальные ценности после реставрации покрывают определенным слоем специального вещества, так называемым консервантом, для дальнейшей успешной жизни произведений искусства.
Многие слышали о нетленном ламе. Мир и покой его праху! Даши-Доржо Итигэлов (1852-1927гг) - бурятский религиозный деятель, глава буддистов Восточной Сибири в 1911-1917годах.
Феномен нетленного ламы XII позволили изучать ученым.
По моему мнению, чтобы сохранить тело умершего, было использовано два консерванта.
Во- первых, саркофаг был сделан из древесины кедра. Кедр признан лекарственным растением. Целебны и хвоя, и смола, и семена (орехи) дерева. Хвоя содержит эфирные масла и микроэлементы, обладая полезными антисептическими свойствами. Она- прекрасный фитонцид и хорошо очищает воздух. Кедровая древесина сохраняет легкий можжевеловый аромат на долгое время. В годы войны даже гангрену смолой кедра удавалось остановить. Насекомые и вредители редко атакуют растение, не боится дерево и грибковых инфекций. Саркофаги правителей Древнего Египта, как и саркофаг ламы, изготовленные из кедра, на протяжении веков сохраняют первоначальный вид. Смола дерева использовалась при мумифицировании фараонов в древности. Письмена, старинные рукописи на кедровой коре дошли до сегодняшних дней. Из-за хвойного аромата в кедровнике легче дышится. Эту особенность люди знали еще с древних времен.
Итак, кедр- это первый консервант, а соль - второй консервант для тела умершего. Тело остается в сидячем положении без каких-либо приспособлений и поддержек.
Но причина ,думается, не только в этом. Человек он был, видимо, с высоко развитым чувственным восприятием себя и окружающего мира. «Он познал себя», - мог бы о нем сказать древнегреческий философ Ф. Милетский.
Суть моей мысли в следующем: спасение от всякого рода стихий в нас самих, вернее, в развитии и совершенствовании нашего мышления - и общечеловеческого, и каждого человека в отдельности. Люди обязательно придут к решению проблем с эпидемиями. Но это будет не скоро.
И еще. Я уверена, то во вселенной есть планеты, где живут похожие существа, но гораздо развитые и более совершенные, чем мы, люди. Они уж точно мало страдают от стихий природы. Они не приспособились, а наверняка знают, как спастись от вирусов.
Эпидемия в Ухани в 2020 году- это не искусственное , а естественное природное явление. Коронавирус поразил только Ухань, но распространили вирус почти по всей планете мы сами, люди.
Что же делают совершенные существа? Они консервируются и находятся в таком состоянии до конца эпидемии, или до времени изобретения сыворотки от вируса.
Эпидемия, конечно, поражает на начальном этапе и их ( ее не увидишь, не почувствуешь). Но далее они свободны от нее.
Как они консервируются? Не знаю, но точно верю, что только таким способом можно сохраниться.
Природа и вселенная- умные и живые. Стихии действуют локально, но сам человек увеличивает их действие, превращая локальное событие в пандемию или мировую войну.
Человек, конечно,- не насекомое и в коконе не закроется. Но, видимо, будет или уже есть что-то в природе, что поможет этой консервации. Мнение ученых - определяющее.
Для природы необходимы и дороги все живые существа, как для человека - каждая клетка. Она заботится об их накоплении.
Помочь человечеству - дело ученых не одной страны, а всего мира ( сегодня страдает вся планета). Мысль о защите обязательно рано или поздно, но родится.
Моя точка зрения покажется многим утопией. Но надо стремиться к тому, чтобы утопия стала реальностью и сохранила бы жизни следующим поколениям на планете Земля.
Китайский мужчина сделал защитную капсулу, собрал герметическую камеру, чтобы уберечь своего двухмесячного ребёнка от коронавируса. Встроил систему очистки воздуха и систему сенсоров для анализа воздуха внутри капсулы. Начало положено.
И сегодняшние космонавты на орбите тоже свободны от вируса. Герметичная консервация сохраняет их здоровье и жизни.
Хочу поделиться мыслями об имени человека.
«Что мне в имени твоём? Вечности мгновенья…», - писал великий Гёте. «Что в имени тебе моем? Скажи: есть память обо мне, есть в мире сердце, где живу я», - звучит у Пушкина.
Имя – предмет мысли поэтов. Имя – это зов, призыв, звук для животного, человека, птицы и т.п.. Без него нельзя: «недокличешься», «недозовешься», не найдёшь, не поможешь. Зов, звать, звание – слова – родственники. Звание носят, как платье, одежду, а имя дают. Им наделяют, как богатством, наследством, даром, способностями, чтобы оно раскрывалось, звало, помогало жить и не теряло себя. Поэтому все хорошие и плохие дела становятся достояниям гласности благодаря имени.
Имя – это и фамилия, и семья, и близкие, и род. Зов (имя) есть у всего живого: растения, животного, гор, рек, равнин, заливов, океанов, долин, т.е. у всего, что имеет Сознание и, конечно, живёт.
Человек по собственному подобию наделяет именем, званием, титулом все, что связано с его существованием.
Названия могут меняться. Имя же не предполагает изменения: оно – не «скорлупа» ореха, а сам орех, его сущность. Оно – живой организм («первоимя»). Как и любая идея, имя даётся свыше мыслью вселенной.
Мысли умерших, ушедших в другой мир, время от времени могут «наведываться» в свой старый земной мир к близким, к родным и дорогим существам. Мысль, как «машина времени», вездесуща: ни время, ни расстояние ей - не помехи.
Совсем не странная, а понятная и объясняемая мною идея пришла ко мне не так давно. Мой дед по материнской линии,Лука, умер 47 лет назад, и ни разу за это время Мысль его души не навещала меня. Причина – я не была на его похоронах.
Обиделось на меня не тело (оно умерло), оскорбились его Душа и Мысль. Совсем недавно его Мысль посетила меня, возможно, и не только меня. Я долго искала причину этому явлению и нашла.
У нас родился 11-ый внук. Мысль деда пришла к нам в благодарность (старший брат назвал Лукой младшего) за имя его, Луки.
Все предки – родственники по всем линиям награждают потомков своими генами, кровью, особенными свойствами, памятью и информацией в обоих мирах. Внук и прапрадед сегодня едины в имени. Имя как живой организм десять месяцев назад начало свой новый жизненный цикл: зародилось и развивается. Единство родственных имён – это, возможно, связь душ, Мыслей, миров. А. С. Пушкин, пишет, как бы спрашивает: «Скажи: есть память обо мне.» Есть! «Есть в мире сердце, где живу я»….Есть это сердце (сердца), в которых живешь и ты, дед. Имя внука позвало его, Душа и Мысль деда откликнулись на зов, на клик, на клич.
Все живое, все единое, и Души – Мысли приняли друг друга на уровне родства. И ещё одна моя идея подтвердилась: дед продолжает жить в другом мире. Мысль и Душа его ещё «там». Явился на миг, но подтвердил вечность жизни. «Что мне в имени твоём? Вечности мгновенья», - заключает Гёте.
[1] Курс общей лингвистики / Редакция Ш. Балли и А. Сеше; Пер. с франц. А. Сухотина. Де Мауро Т. Биографические и критические заметки о Ф. де Соссюре; Примечания / Пер. с франц. С. В. Чистяковой. Под общ. рея. М. Э. Рут. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1999 // Режим доступа: https://www.philol.msu.ru/~discours/images/stories/speckurs/saussure1 (дата обращения: 20.05.2020).
[2] Потебня А.А. Слово и миф. М.: Правда, 1989. С. 34-35.
[3] См. Там же.
[4] Потебня А. Указ. соч. С. 123.
[5] Курс общей лингвистики / Редакция Ш. Балли и А. Сеше; Пер. с франц. А. Сухотина. Де Мауро Т. Биографические и критические заметки о Ф. де Соссюре; Примечания / Пер. с франц. С. В. Чистяковой. Под общ. рея. М. Э. Рут. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1999 // Режим доступа: https://www.philol.msu.ru/~discours/images/stories/speckurs/saussure1 (дата обращения: 20.05.2020).