«Трудно, - писал сам Дарвин, - и даже невозможно представить
себе эту необъятную и чудесную Вселенную, включая сюда и
человека с его способностью заглядывать далеко в прошлое и
будущее, как результат слепого случая или необходимости.
Размышляя таким образом, я чувствую себя вынужденным
обратиться к Первопричине, которая обладает интеллектом, в
какой-то степени аналогичным разуму человека».
Я продолжу его слова: Первопричина, что обладает
интеллектом, подобная разуму, - это и есть наш ментальный
орган, что живет и работает в теле и вне его.
Это наша Мысль!
Быть или не быть? Вот в чем вопрос! Разговор - о Личности, личностях, которой можно быть, даже если ты и не человек вовсе, а, например, животное, растение, народ, язык, фильм, компьютерная игра, болезнь, лекарство от боли, династия, фамилия, титул, термин, многозначное слово и т.п. Ключевое слово в этой фразе - быть. Личностью человек может быть только при соответствии определённым условиям: если его деятельность несёт пользу людям, обществу; если эта польза приемлема для людей, независимо от их вероисповедания, национальности, языка, культуры. Она не должна идти в разрез с общей культурой и духовностью, потому что человечество - это синтез самих культур, этносов, языков, сообществ, общений.
Особенность данной работы состоит в следующем: чаще всего теория в тексте подтверждается примерами, как, например, в статье «Клеточное государство». В данной работе - процесс, обратный предыдущему: теория темы «Личность» строится на примерах, исходит из самих примеров. Есть небольшая особенность, о которой хочу сказать несколько неожиданных для читателя слов, раскрыть небольшой секрет (кто - то, возможно, уже догадывался): все примеры в данной работе - не мои. Они через меня всем нам, нашему времени. Кто, как и что передаёт - это только мое. Да это и не так важно: важен материал, который я приняла, поняла, описала и сделала определённые выводы.
Задача читателя- ознакомиться с представленными примерами, но никак не оценивать их. Я как автор никогда ни одному примеру - выбору Вселенной, не давала и не имею права давать какую - то оценку. Уровнем подбора ее материала я восторгаюсь до сих пор, поражаюсь огромными масштабами и ярким спектром знаний, которыми владеет Вселенная. Это – истинное Творчество, рождённое и наполненное Сознанием - Энергией жизни. Это все не наше, но для нас, потому что мы - руки, сердца, души, Мысли Вселенной, живой и разумной, благодаря чему и мы, люди, тоже живые и разумные.
А что такое Вселенная? Это Бог (Божественная Мысль и Душа его), это Сознание, в котором родится все живое. Это Природа живая (наше тело- копия самой природы) , это все живые ментальные и физические организмы, включая и человека. Это все единое - в общем ритме, в общем вдохе и выдохе, как в нашем организме. Выбиться из ритма подобно смерти. Цель у всего - быть частичкой этого целого и жить, создавая себе подобное как противоположности, пожалуй, самые ценные; развивая свою Мысль, тем самым познавая себя и окружающий мир, миры.
Моя задача заключалась в том, чтобы понять, что объединяет всех этих людей, почему Вселенная приветствует их как Личности? Список их очень большой, и это хорошо: верит природа нам, людям, оценивает наши труды, соглашается и с нашим выбором. Люди - Личности «пришли» из разных цивилизаций, времён, народов, культур… Ознакомившись с каждым из них, вы согласитесь с моими словами: «Надо помогать людям». «Вселенная- это Всеобщее, Объединяющее».
Помогая людям, мы развиваем свои чувства, свой ментальный мир, который, благодаря нам, тоже – в движении, в развитии. Друг без друга миры не существуют и не способны жить. Совершая хорошее, мы совершаем Благо, то есть, наши поступки могут быть «благородящими». Благо усиливает Добро. Благо развивает нашу ментальность, чувства. Наши чувства - это тоже стихии, подобные природным и способные сдвинуть «горы с места». Стихия без меры и в человеке, и в природе - это разрушение, беда для них и окружения . Что же способно сдержать разбушевавшуюся стихию? Только хорошо развитая Мысль, умеющая мыслить, познавать себя, окружающий мир и вовремя приходить на помощь разбушевавшимся без меры чувствам. А. Блаженный писал о том же: «Сам разум, который своих подручных (т.е чувства) и то, что они преподносят, различает друг от друга, а также распознаёт и то, чем они отличаются… и от него самого, и тем самым подтверждает, что он более могущественный, чем они; разве при этом познает он себя самого при помощи чего - либо иного, чем он сам, то есть, разум?». И в природе работает подобная Мысль.
Счастливейшим человеком, думается, есть и будет тот, кому открылись в его Мысли истины, кто познал себя, своё Я, познал свою миссию на этом свете и старается исполнять ее. Не исполнять ее он не сможет, и исполнять он сможет - все даётся по силам его. Очень близкими этому содержанию мысли были слова Марлен Дитрих, когда она прервала актерскую карьеру и в течение нескольких лет выступала с концертами в войсках союзников в Северной Африке, Италии и Франции: «Это было единственно важное, что я когда - либо сделала в жизни».
Цель вселенной - помочь нам быть ближе к ней. Помочь ей, значит, измениться нам. Ментальный мир - пример для подражания человеку. Обрести красоту и человечность всем людям возможно только в общем движении жизни. В этом помощь нам оказывают сама природа и мысли вселенной. Они идут к людям огромными потоками, похожими на «проливной» дождь. Но все будет пустое, если мы сами не будем развивать свои Мысли, свои чувства. Познав себя, человек никогда не навредит и насекомому, тем более - другому человеку. Здесь есть религия только ума и сердца. И самое важное: Если нет работающей Мысли, то все посылы Вселенной уходят в небытие.
Кто есть Личность? В ранних моих статьях вот что говорилось о Личности: мысль о Личности до сих пор не нашла места в моей душе. Если «скафандр» – это наше тело, то может ли он быть личностью? А душа захочет ли быть личностью? Она уже божественна. Так возможна ли вообще личность? В античном мире не существовало понятия «личности». В средние века – person – индивидуальная субстанция с совершенной разумной природой. Душа и Мысль не могут быть личностью. Это – не их уровень. Материя по своей природе – неодушевленная субстанция. В слове «Личность» корень – личн в значении «личный, мой, собственный». А что есть у всего личное, своё, собственное? Мне думается, что это Судьба. Идею Вселенной о человеке познает его Мысль. Чем ближе сама идея и познания Мысли, чем удачнее Судьба человека, и он – высокая Личность.
Работа слаборазвитой Мысли – не совсем или совсем не удачная Судьба. Такая и Личность. У всего есть Судьба : у человека, у животного, у растения, у…
Судьба – это и есть Личность. Все люди – Личности, но до неё добраться не всякому удаётся. Есть разные определения понятия «Личности». Личность - живой человек из плоти и крови; Личность - общественный индивид; Личность - субъект жизни, активный, ответственный; Личность - член общества; Личность - человек как носитель сознания.
Мои суждения о личности, к сожалению, разнятся с перечисленными. Если личность - судьба, а судьба - это собственность нашей души, ее дорога жизни в нашем мире, то где она обитает? В теле? Нет. В самой душе, то есть, в чувствах? Нет. Дорога жизни - это информация, знания, события. Где они? В Мысли следует искать Личность!
«Всякая человеческая индивидуальность есть коренящаяся в явлении идея.В некоторых случаях это так ярко бросается в глаза, точно идея лишь затем приняла форму индивида, чтобы в ней совершить своё откровение», - писал Вильгельм фон Гумбольдт, немецкий филолог, философ и языковед, считавший, что в индивидуальности кроется тайна всякого существования, и первым выразил мысль о необходимости разнообразия.
Мысль – сопровождение души в нашем мире.Человек- это и есть то Я , что надо раскрыть, познать. Очень трудно проникнуть в свою бесконечность . Леонардо да Винчи и многие великие люди смогли добраться до сути своей Мысли. Какие получились люди?! Они точно обрели истины, что были заложены Мыслью вселенной в их Мысли. Полностью раскрыть, познать себя невозможно никогда. Поэтому работа Мысли - это познание своего Я, познание себя настоящего, ведь то, кто мы сегодня - это и не мы вовсе. А кто добирается до истины этой? Тело? Нет! Душа? Нет! Да сама Мысль добирается сама до себя, до своего содержания. Природа ее особенная: Мысль. зародившись , запускается и сама через себя познает мир, познает самое себя. Судьба - Личность, в моем понимании, существует только в таком виде.
Список людей - Личностей, думаю, сегодня не заканчивается, продолжение будет следовать, но я хочу привести читателя к мысли не о том, что все мы - противоположности: думаем, судим, поступаем по – разному. Причина - в уровне развития наших Мыслей. Противоположности живут и в каждом из нас. Добро и Зло борются, чтобы прийти к согласию. Подтверждение легко найдёте в примерах работы.
Мысль в следующем: мы – великие ученые, артисты, философы, художники, мастера, но природа нас судит по - другому: ей важен каждый живой организм, который в будущем создаст подобное себе. Поэтому трагедия для Природы - смерть живого от недостатка пищи или от холода. Для неё все живые организмы одинаково ценны. Накормить голодающего, обогреть замерзающего - это первая заповедь природы Вселенной. Окажи пользу человеку в меру своих возможностей, и Природа оценит твои заслуги. В этом вся идея жизни человека, по Мысли природы. Просто и ясно. Счастье – быть нужным близким, знакомым или незнакомым, быть полезным для себя и окружения. Ни в чем другом не состоит истинное творчество человека - Личности, ни в чем другом не надо искать счастья. Ознакомившись с примерами, я пришла к выводу о том, что помощь - проекты (модное сегодня слово) не следует готовить экспромтом, «наскоком» в работе - не получишь хороших результатов. Помощь должна быть постоянной: еда и тепло необходимы нуждающимся сейчас, сегодня, завтра и всегда.
И ещё не менее важное: названные Личности были и многие ещё остаются популярными людьми в нашем мире. Все они достигли успехов в развитии своих Мыслей - познали себя , познали своё назначение в жизни. Этим запомнились и запомнятся в нашем мире, и, оказывается, не только в нашем - в мире Вселенной. Это – истинное Счастье. Как бы мне хотелось поздравить их с таким Счастьем. Я говорю о ныне ещё живущих. Позвони, скажи им - неадекватной сочтут, но иметь такое Благо и не знать об этом, что может быть хуже?! Личности – великие и знаменитые. Всякому ли человеку возможно сегодня до них достучаться? Вот в чем вопрос!
«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. А. Чехов